您好!歡迎訪問湖北華一專用汽車有限公司

微名片

  • 個人微名片

手機版

  • 手機站二維碼

中文站

13908661091 ? ? ? ?13117266767?


新聞內容

三分彩官网平台彩:半掛車超標誰助力 揭秘半掛車產銷內幕

發布時間:2019-08-11 瀏覽次數:20641 返回列表

三分彩哪个平台好 www.fckecn.com.cn

滕州的王先生是名大貨車司機,今年三十二歲,有著近十年的開車經驗。王先生說,這一行挺累,但收入水平堪比“白領”。如今的收入水平還比較滿意,卻 阻擋不了他要離開這個行業的現實。這又是為什么呢?王先生說,離開這個畸形發展的產業鏈屬于迫不得已,這個讓他既愛又恨的行業,有很多內幕。

配圖

  半掛車“超標” 是誰在“助力”?

在滕州市的一條主要交通干道上,看著呼嘯而過的大貨車,王先生說他一眼就能看出其中的超載超限的車輛。10分鐘的時間,30輛車里有5輛車明顯存在違規。不過出于對同行的顧慮,他拒絕透露給記者究竟是哪一輛車有問題。而是給記者講起了自己的開車遭遇。

“我和朋友一起跑大車,跑河北,讓交警逮住了,路牌和工具箱上的字不一樣,給我??盍?。我當時很郁悶,給造掛車的打電話問怎么回事?他們不管這個事,只是負責給按戶,其它什么不問?!?/p>

偶爾的一次出省跑活,空著車就被??釗猛蹕壬醯酶褳獠凰?。也正是這次的通話,讓他了解到了半掛車制造行業中的一些內幕:只要半掛車造出來就有辦法讓它“合法”上路。這是真的嗎?在王先生的指引下,記者以訂購半掛車的名義開始介入調查。

  聲稱能改裝 按需定重量?

在滕州市南沙河鎮的這家弘亞公司,大門并沒有任何的公司信息。大院內,有兩個半掛車已經組裝完畢。車間內,有工人正在進行貨廂的焊接加工。見到有客戶上門,一名自稱是黃姓的負責人把記者帶到了辦公室。

交流中,這位負責人一再改口半掛車拉貨的最大噸位,而全然不顧“超載”的情況。為了達到超載的目的,超標準的貨廂他們都可按需定制。

顯然,記者提出貨廂的寬度已經超出國家標準10公分,但人家直接答應下來。為了拉??突?,負責人還現場打電話對半掛車落戶手續進行確認。

根據我國汽車的分類國家標準,半掛車的車輛制造企業生產制造的貨廂都是標準化生產,個性差異化的貨廂是無法通過車輛審驗而上路??墑俏裁湊餳譯鶯胙槍靖矣諳窨突ПV?,這其中是不是有什么見不得光的內幕?隨著調查的深入,一個更大的問題出現了。

  造車無資質 合格證哪來的?

在滕州的調查中記者發現,買半掛車并不能一次性花錢搞定,客戶還需要在辦理車輛過戶手續時繳納千元左右的按戶費。這又是怎么一回事呢?在滕州另一家正通掛車制造公司,工作人員同樣聲稱需要額外支付費用。

工作人員的話有些模棱兩可。但在交流中記者得知,即使半掛車的制造實體與合格證上的參數不符,他們照樣有辦法讓半掛車合法的上路。那么,這些制造公司又是 如何的,這些合格證是合法有效的嗎?工作人員毫不避諱地說到:“合格證是俺給你出,你不要問,你來掛靠的時候全部給你帶走。掛靠的時候出企業代碼,開發票 給你?!?/p>

看來,正通公司的工作人員對于合格證的話題非常敏感,并不肯多透露其中的信息。在記者的再三追問下,工作人員承認合格證都是從外地弄來的。

無法出具合格證,也就是說這家正通公司并不具備制造半掛車的合法手續。另一方面,按照國家發改委相關文件的規定,明令禁止買賣合格證的違規行為。

雖然正通公司也明知道這是違規,但他們根本沒當一回事。

  買賣合格證 成行業潛規則?

記者以定購半掛車的名義,在滕州走訪了弘亞、正通、譽泰三家掛車制造公司,對方都表示尺寸規格可以不受國家標準限制,滿足客戶多拉貨的要求。

在調查的過程中記者發現,雖然這些公司沒有制造半掛車的資質,但是都聲稱能搞得到正規的合格證。也正因為此,他們的生意才會紅火起來。那么,這是一些什么樣的公司,他們能如此神通廣大呢?

配圖

隨后,記者從山東企業信用信息公示系統查詢到,弘亞公司全稱是山東弘亞汽車工貿有限公司。這是一家汽車配件、掛車配件等經營范圍的有限責任公司。按照經營 范圍,它并不具備制造、生產掛車的資格。同樣,正通公司、譽泰公司也都不具備生產制造半掛車的資質。也就是說,這些公司都在掛羊頭賣狗肉。

在這些掛車制造公司工作人員眼里,有沒有自己的合格證、具備不具備資質并不是最關鍵的,低價和滿足客戶需求才是商場競爭的最大利器。

每個號稱能生產半掛車的公司,他們的工作人員隨手都能拿出近期客戶的訂單,來證明他們具有生產制造半掛車以及辦理相關手續的能力。

加工汽車配件的公司搖身一變成了生產半掛車的制造公司,在他們自己的眼中,這也是行業里的潛規則。

生產銷售汽車配件的公司和制造半掛車的公司,本來是八竿子打不著邊的。現在硬生生的給挪到一起了,還給整出來一個行業潛規則。想想看,這大貨車車主想著多 拉點貨的想法沒有錯,但是開車在路上,安全這根弦你敢放松嗎?

掛車制造行業零門檻準入,焊接配件的敢造車,不管是隱患還是危害都不小。根據國家工信部發公 告的信息顯示,棗莊只有一家企業有生產資質。那么,這些所謂的無資質的公司,真的能做到順利安戶嗎?能讓違規大貨車上路的合格證,又是哪里來的?

  偷梁換柱:違規車合法上路?

在調查中,有知情人告訴記者,滕州的這幾個掛車制造的公司根本算不了什么,棗莊市的掛車制造更加混亂。隨后,記者來到了掛車制造較為集中的嶧城經濟開發區進行調查。

棗莊榴園掛車制造有限公司的工作人員聽說記者前來訂購半掛車,表示訂單已經排到了兩個月后。除了時間上更長一些,半掛車同樣可以按需定制。

當記者提出安戶時,對方答復說更為直接。只要在榴園這里訂購掛車,剩下的問題統統由他們搞定。

工作人員透露,他們給客戶過戶手續時,會用國家標準的半掛樣車來頂替現車審驗。一旦通過之后再把樣車換回,從而達到順利安戶的目的。記者在企業信用信息公開系統查詢到,棗莊榴園掛車制造有限公司也不具備半掛車的生產制造資質。

而田宇掛車廠的工作人員告訴記者,像他們一樣沒有生產半掛車資質的有七家企業,導致競爭異常激烈,生意也越來越難干。而對于合格證到底是怎么來的,工作人 員透露,這些干掛車的都有自己的渠道,從全國各地購買的正規合格證,但他拒絕透露到底是哪家公司在賣合格證。

記者走訪了周邊的這些掛車生產制造企業之后發現,盡管沒有資質,但這根本就不影響他們的生產,不斷有客戶來下訂單。

這邊生產制造了半掛車,從外地倒賣一個合法有效的真合格證。一邊是真車,一邊是真證,這樣就可以順利安戶了。事實果真如此嗎?難道車管所審驗人員看不出來嗎?廠家又是通過什么樣的手段在審驗人員的眼皮子底下混過去的呢?

  見證:“東鑫”掛車順利過戶

棗莊市中區的東鑫機動車綜合登記服務站,是辦理半掛車過戶手續的一個服務點。上午,記者在大門外看到,有半掛車的車主已經提早趕了過來,停放在路邊上等待車輛的審驗。

記者試圖找一個正在辦手續的車主給予配合,但轉了一個多小時結果也并未能如愿。十一點半左右,就在記者準備放棄上午的調查時,一名審驗人員來到了一輛東鑫 掛車旁準備現場審驗車輛。而根據之前的暗訪調查,這家東鑫公司只是一家汽車銷售公司,并無資質生產半掛車。

配圖

半個多小時后,這輛東鑫掛車順利辦理完安戶手續,并開始上牌照了。這也就意味著這輛半掛車接下來就可以合法上路了。那么,它的合格證怎么來的?又是如何通過車管所工作人員的審驗的呢?為了徹底弄個明白,記者決定再去找一家公司訂購半掛車,繼續調查。

這家公司是棗莊聯泰專用車輛制造有限公司,位于嶧城經濟開發區,經營范圍也不包含半掛車生產制造,同樣屬于違規生產。然而,這名自稱是鄭經理的男子帶記者 在車間里轉了一圈之后,鄭經理卻主動放棄了這個訂單,“不是不做,做不過來。買我車的就定到十二月底了?!?/p>

那么,事實果真如此嗎?一個月后,記者再次來到這家聯泰專用車公司,鄭經理這一次痛快地和記者簽訂了訂購半掛車的合同。

看來這些沒有資質的半掛車制造企業并沒有吹牛皮,還真的就能拿到真正有效的合格證。為了抓到他們販賣合格證的證據,記者從去年的十月份開始調查,多次往返于濟南棗莊,十一月份的再訪調查終于有了進展,聯泰專用車公司終于放松警惕了。

拿到訂購半掛車合同的第二天,記者以著急辦理車輛手續為由提出,希望盡早拿到半掛車的合格證。一番考慮之后,鄭經理安排工作人員給幫辦直接開出了購車發票和半掛車的合格證。

拿著聯泰專用車公司開具的發票,記者卻發現有些不對勁。之前訂購半掛車的合格上,價格是54600元,發票上的價格卻成了42000元。不過相比之下,記 者更關心的是,這張拿到手的合格證是真的嗎?按照半掛車生產標準,半掛車生產出來審核合格之后才能拿的到。更何況車未造,合格證就“早產”出來了呢?這樣 的車輛還能保證質量嗎?

記者注意到,這是一張由山東鴻運達專用車有限公司開出的機動車整車出廠合格證,在合格證背面赫然寫著“本產品經過檢驗,……符合半掛車要求,準予出廠”的字樣。并且蓋著公司的鮮紅合格證專用章。那么,這張合格證到底是真是假?

隨后,記者來到棗莊市公安交警車管所進行驗證。在機動車查驗窗口,記者向工作人員表示需要核實一下合格證的真偽,對方顯然不想幫忙查詢。

在記者的再三要求下,一名工作人員終于給出了正面回應:“我這邊能查到這個公告,能正常安戶?!?/p>

費了一番周折,得出個真實的合格證。這家聯泰專用車公司還真是神通廣大,能讓濟寧梁山縣鴻運達合法有效的合格證早產到他們的手中。這兩家公司私底下有什么 樣的交易記者不好猜測,但是有一點,半掛車制造如果以這種態度來生產,車主敢相信你們的質量嗎?拿到早產的合格證,車管所工作人員難道一點問題也看不出來 嗎?

  違規生產企業 該由誰來管?

棗莊地區的這些違規生產掛車企業買賣合格證,已經成為這個行業里的潛規則。在調查中記者注意到,企業為了擴大自己的知名度,生產出來的半掛車上都會噴涂上企業名稱。

難道負責審驗半掛車的工作人員是不知情,還是在睜一只眼閉一只眼呢?而接下來,記者把這一情況向棗莊公安交警車管所的工作人員進行了反映。

隨后,記者解釋這個所謂的經銷商和生產商都是棗莊聯泰專用車公司時,對方給出了這樣的回答,“從合格證上看你的生產地是梁山,賣的是梁山的車。他只是一個 生產的廠家,實際是掛著梁山的牌子銷售的。俺不好弄,國家公告支持他,我們就給上戶。網上都有可以去網上調公告?!?/p>

隨后,工作人員解釋,半掛車安戶手續只看合格證是否在國家公告之列,至于是哪里生產哪里銷售,他們一律不管。也就是說,只要合格證是真的,他們這邊就可以通行無阻。

隨后,記者通過電話把這一情況向棗莊市質監部門進行了舉報,但截止到目前為止,記者沒有收到質監部門的回應。

  編后:

路上出現大貨車超載的現象現在看來絕不是偶然,除了司機想多拉點貨賺錢,從車輛的生產環節到汽車上路,這中間要涉及到工商、稅務、公安、質監等多個 部門的監管,如果每個部門都站到自己的崗位上不肯多管閑事,這種違規行為還將繼續猖獗下去,以罰代管受到傷害的恐怕只有車主。違規生產半掛車這件事到底誰 來管,怎么管?我們還將繼續關注。

  

下一篇: 暫無
上一篇: 暫無